今日の感謝したい人:豆大福を発明した人
今日、妻が豆大福を買ってきてくれたのでおいしくいただきました。
豆大福は、豆がある分だけ大福より大きい。
齧るとまずエンドウ豆がゴツゴツとあたる。その刺激が気持ち良い。
次に豆のしょっぱさが食欲をそそる。すぐに餡の甘さが広がる。
塩甘塩甘が交互にやってくる。サイコー。
こんな素敵なものを発明した人に感謝。
だが、豆大福の元祖ははっきりしないようだ。ネットで調べると候補が挙がるが、決定打に欠けるようだ。イチゴ大福のように最近できたばかりのもので内容で諸説いろいろある模様。
さて私が好きなのは、四角い豆餅で餡を巻いた豆大福。大福の定義にあたるかどうかわからない。固めの餅の食感が好き。
どこの店で売っていたか覚えていないので、ひたすらネット検索
四角い豆大福で出てきたお店が蔵前の榮久堂さんというお店。
榮久堂
コロナ禍が終わったらぜひ行ってみたいです。